No espaço de 500 metros, e nas duas vinhas da Herdade, a mesma casta dá uvas e vinho com características distintas. Um facto curioso e lógico, dada a exposição solar e a solos igualmente distintos, que funcionam como fator multiplicador das potencialidades do vinho Herdade Fonte Paredes.
A par dos factores naturais, a Herdade certifica-se que todos os pés e produtos utilizados no cultivo da vinha e, por conseguinte, na produção do vinho são livres de Organismos Geneticamente Modificados (OGM), ou seus derivados. Para além disso, as castas estão devidamente organizadas e identificadas, o que facilita o cuidado permanente que estas requerem.
As castas brancas representam entre 5 e 10% da produção, distribuindo-se pela Antão Vaz, Verdelho e Chardonnay. Esta última, excelente para a produção do vinho espumante.
As castas tintas representam o maior peso na produção de vinhos da Herdade. São elas as internacionais Cabernet Sauvignon, Syrah Alicante Bouschet e Petit Verdot; e as de tradição portuguesa, como a Touriga Nacional, Aragonez, Castelão e Trincadeira.
Os melhores vinhos são produto de condições especiais: sol generoso e chuva mansa; dias quentes e noites amenas, combinados com os solos ideais e a sabedoria de quem os cultiva.
Na Herdade Fonte Paredes, as vinhas beneficiam de um clima mediterrânico, de consideráveis amplitudes térmicas e da lonjura do Oceano Atlântico. Bebem da frescura proveniente da mais elevada altitude do Norte Alentejo e da proximidade da Barragem do Maranhão.
Entre si, a “Vinha Velha” e a “Vinha Nova” também apresentam características diferentes: enquanto que a “Vinha Velha” se encontra mais próxima dos cursos de água, em solo granítico-calcário e com um declive incomum para esta região, a “Vinha Nova” alimenta-se de um solo argiloso, fértil e regular.
Vinha Nova > A – Petit Verdot | B – Syrah | C – Touriga Nacional |
D – Alicante Bouschet | E – Antão Vaz | F – Chardonnay | G – Verdelho
Vinha Velha > B – Syrah | C – Touriga Nacional | D – Alicante Bouschet |
H – Trincadeira | I – Castelão | J – Aragonez | K – Cabernet Sauvignon
Estas são algumas das características que atraem cada vez mais a atenção dos maiores produtores e entusiastas do vinho de todo o mundo. E todas elas se verificam apesar das evidentes diferenças regionais, da multiplicidade de castas, e da heterogeneidade dos solos que caracterizam o Alentejo — com afloramentos dispersos de argila, xisto, granito, cascalho e calcário.
A Região de Portalegre, onde se situa a Herdade Fonte Paredes, distingue-se de todas as outras sub-regiões alentejanas. Aqui, as vinhas beneficiam de um clima mediterrânico com maiores amplitudes térmicas e da frescura que advém de uma maior altitude, sem influência do Oceano Atlântico.
As castas tradicionais mais comuns da Região Vinhos do Alentejo são: Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Castelão, Verdelho e Antão Vaz. Paralelamente, encontram-se em abundância algumas estrangeiras, perfeitamente adaptadas ao terroir Alentejo, como por exemplo: Alicante Bouschet, Syrah, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
Mais informação na página Vinhos do Alentejo.
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